Главная - Психологическое образование - Публикации - Дополнительное образование - Морозова Е.В., Столярова Е.В. Психодиагностические и психокоррекционные подходы в реабилитации детей с ПТСР
Вернуться в Публикации проекта Образование

Морозова Е.В., Столярова Е.В. Психодиагностические и психокоррекционные подходы в реабилитации детей с ПТСР

Резюме: В статье рассматриваются актуальные вопросы психодиагностики и психокоррекции детей и подростков, переживших стрессовые события. Приведены методологические основы и диагностические параметры, выявляющие ПТСР, формулированы рекомендации и современные подходы психологической реабилитации детей, находящихся в состоянии психологической травмы.

Ключевые слова: посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), психическая травма, травматическое событие, травматический опыт, психологическая реабилитация.

 

Психологами и психиатрами был накоплен клинический опыт наблюдений психоэмоциональных нарушений у пациентов, возникающих после выраженного стрессового воздействия, который позволил обобщить ряд общих и повторяющихся симптомов с выраженной ограниченностью и специфическими чертами. Учитывая то, что ни одной из принятых нозологических форм эти проявления не соответствовали, специалистами было предпринято их выделение в качестве самостоятельного синдрома под названием «посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)».
До недавнего времени диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» (ПТСР) как самостоятельная нозологическая форма в группе тревожных расстройств, существовал только в США. В 1995 году это расстройство и его диагностические критерии были введены в редакцию Международного классификатора болезней МКБ-10, основного диагностического стандарта в европейских странах, включая Россию.

Посттравматическое стрессовое расстройство — одно из наиболее распространенных психопатологических последствий эмоциональной травмы, возникающее как отсроченная или затяжная реакция на стрессовое событие, кратковременную или продолжительную ситуацию угрожающего и катастрофического характера, такую как природные и техногенные катастрофы, боевые действия, утрата близких, физическое и эмоциональное насилие и др., способное вызвать общее потрясение почти у любого человека. Скрытый (латентный) период, когда проявления отсутствуют, может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев, но редко превышает 6 месяцев. Далее данная ситуация переживается как повторно вторгающиеся в сознание представления, отражающие экстремальные события, острые драматические вспышки паники или дисфории на фоне хронического чувства оцепенелости, эмоциональной отчужденности, избегания деятельности и ситуаций, напоминающих о травме.

Традиционные жалобы людей, которые находились в травмирующих ситуациях, свидетельствуют о том, что человек переживает состояние тревоги, сильное нервное возбуждение, нарушающее сон, мешающее сосредоточиться на выполняемой деятельности, повышенную раздражительность, плохое физическое самочувствие. Зачастую люди объясняют подобные состояния переутомлением или стрессом и предполагают, что им необходим отдых. Однако, по истечении определенного периода времени, снижения нагрузок и отдыха, симптомы не исчезают, а притупляясь через некоторое время проявляются более выражено. Причиной такого состояния очень часто является психическая травма........

Скачать статью полностью в формате doc

Информация о программе "Психотерапия психической травмы"

 
Free live stats and visitor counter and conversion tracking for Joomla, Wordpress, Drupal, Magento and Prestashop © 2010  "Объединенный психологический центр"   Дизайн: www.7stupenek.com